Home > 1.3 Competenze e tariffe professionali

Decreto Ministeriale 15 maggio 1993, n. 372
Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 221 del 20 settembre 1993, S.O. Regolamento concernente la tariffa per le prestazioni professionali dei periti agrari

Tariffa per le prestazioni professionali dei periti agrari

Tariffario valido fino al 3 luglio 2006.
Dal 4 luglio 2006 sono da ritenere prezzi indicativi, in attesa dei criteri applicativi della riforma Bersani.

Tabelle della tariffa

1 - Onorari per stime

2 - Onorari relativi al valori dei canoni di affitto e della locazione

3 - Onorari relativi alle stime dei danni prodotti dall'incendio e dalla grandine

4 - Onorari relativi a stime per miglioramenti e danni per inadempienze contrattuali o da altra causa

5 - Onorari relativi alle consulenze tecniche e curatele

6 - Onorari relativi all'assistenza nella compravendita, nei contratti di affitto e locazione, nella richiesta e concessione di mutui, prestiti e finanziamenti vari, contributi e investimenti capitale

7 - Lavori di consegna e riconsegna dei fondi rustici - Inventari - Bilanci

8 - Stima delle scorte e frutti pendenti

9 - Onorari relativi alle prestazioni professionali di cui all'art. 63

10 - Onorari relativi alle prestazioni di cui all'art. 63 lettera "r" ed all'art. 76 (ortofrutticoltura, giardinaggio e vivaistica)

11 - Onorari relativi alle prestazioni professionali di cui agli articoli 63 e 76 (tabella 9 e 10)

12 - Onorario per contabilita e misura dei lavori di cui all'art. 59 contrattuali o da altra causa

13 - Onorari per controlli dei terreni

14 - Onorari per il controllo delle acque irrigue

15 - Onorari per la ricerca dei nematodi

16 - Onorari per la diagnostica fogliare

17 - Onorari per i controlli fitopatologici

18 - Onorari per controlli fertilizzanti e mangimi

19 - Onorari relativi alle prestazioni di consulenza e controlli di cui all'art. 73 (zootecnia - caseifici)

20 - Onorari relativi alle prestazioni per i controlli analitici del settore lattiero-caseario

21 - Onorari relativi alle prestazioni di consulenza di cui all'art. 74

22 - Onorari relativi al controlli analitici del settore enologico

23 - Onorari relativi alle prestazioni di cui all'art. 75 lettera "a" (olivicoltura - elaiotecnica)

24 - Onorari relativi alle prestazioni di cui all'art. 75 lettera "b"

TABELLA 1
Onorari per stime
Valore stimato Analitiche Sintetiche Sommarie
Sino a € 5.164,57 3,10% 2,10% 1,55%
Sul di più sino a € 15.493,71 2.60% 1,75% 1,30%
Sul di più sino a € 30.987,41 2,20% 1,10% 1,10%
Sul di più sino a € 61.974,83 1,70% 0,75% 0,65%
Sul di più sino a € 154.937,07 1,30% 0,55% 0,45%
Sul di più sino a € 309.874,14 0,90% 0,45% 0,35%
Oltre € 309.874,14 0,65% 0,40% 0,20%

[ torna su ]

TABELLA 2
Onorari relativi ai valori dei canoni di affitto e della locazione
Valore stimato Compenso
Sino a € 1.291,14 8,90%
Sul di più sino a € 2.582,28 6,70%
Sul di più sino a € 3.873,43 4,50%
Oltre € 3.873,43 2,50%

[ torna su ]

TABELLA 3
Onorari relativi alle stime dei danni prodotti dall'incendio e dalla grandine
Valore stimato Incendio Grandine
Sino a € 2.582,28 4,00% 4,80%
Sul di più sino a € 3.873,43 3,35% 4,00%
Sul di più sino a € 7.746,85 2,75% 2,40%
Sul di più sino a € 15.493,71 2,20% 1,80%
Sul di più sino a € 15.493,71 1,65% 1,32%

[ torna su ]

TABELLA 4
Onorari relativi a stime per miglioramenti e danni per inadempienze contrattuali o da altra causa
Valore stimato Incendio
Sino a € 3.098,74 6,65%
Sul di più sino a € 6.197,48 4,45%
Sul di più sino a € 12.394,97 3,30%
Sul di più sino a € 18.592,45 2,20%
Oltre a € 18.592,45 1,40%

[ torna su ]

TABELLA 5
Onorari relativi alle consulenze tecniche e curatele
Valore stimato Incendio
Sino a € 5.164,57 6,65%
Sul di più sino a € 12.911,42 5,55%
Sul di più sino a € 25.822,84 4,45%
Oltre a € 25.822,84 3,30%

[ torna su ]

TABELLA 6
Onorari relativi all'assistenza nella compravendita, nei contratti di affitto e locazione, nella richiesta e concessione di mutui, prestiti e finanziamenti vari, contributi e investimenti capitale
VALORE Compra
vendita
immobili
Affitto
e
locazione
Finanziamento
mutui - prestiti
Sino a € 2.582,28 2,30% 3,30% 2,00% 1,50%
Sul di più sino a € 5.164,57 2,30% 2,55% 2,50% 1,25%
Sul di più sino a € 25.822,84 2,30% 1,75% 2,00% 1,00%
Sul di più sino a € 51.645,69 1,80% 1,00% 1,50% 0,75%
Oltre a € 51.645,69 1,30% 1,00% 1,10% 0,50%

[ torna su ]

TABELLA 7
Lavori di consegna e riconsegna dei fondi rustici - Inventari - Bilanci
  Bilancio Pianura Collina Montagna Boschi Vigneti Frutteti
Vivai
Colture
Special.
Intens. Estens. Intens. Estens.
Fino ad Ha. 10 5,16 10,33 5,16 15,49 7,75 20,66 20,66 46,48
Sul di più sino ad Ha. 25 4,13 8,26 4,13 12,91 6,20 10,33 12,91 30,99
Sul di più sino ad Ha. 50 3,10 6,20 3,10 10,33 5,16 7,75 10,33 25,82
Sul di più sino ad Ha. 150 2,58 5,16 2,58 9,30 4,13 6,20 7,75 23,24
Oltre gli Ha. 150 2,07 4,13 2,07 8,26 3,10 5,16 6,20 18,08

[ torna su ]

TABELLA 8
Stime delle scorte e frutti pendenti
Valore stimato Scorte vive Scorte morte Frutti pendenti
Sino a € 5.164,57 1,40% 2,05% 5,00%
Sul di più sino a € 10.329,14 1,15% 1,70% 4,20%
Sul di più sino a € 18.075,99 1,00% 1,60% 3,00%
Sul di più sino a € 30.987,41 0,85% 1,45% 2,15%
Oltre a € 30.987,41 0,70% 1,25% 1,55%

[ torna su ]

TABELLA 9
Onorari relativi alle prestazioni professionali di cui all'art. 63
Sino a € 10.329,14 8,60% 10,25% 9,25% 8,00%
Sul di più sino a € 25.822,84 7,61% 9,18% 8,30% 6,00%
Sul di più sino a € 41.316,55 6,57% 8,08% 7,30% 5,00%
Sul di più sino a € 77.468,53 5,36% 6,92% 6,30% 4,00%
Oltre a € 77.468,53 4,26% 5,75% 5,27% 3,00%
I compensi si intendono riferiti ai lavori di nuova costruzione, comprensivi di progetto esecutivo, preventivo di spesa, capitolato e contratto di appalto, direzione lavori e liquidazione. Per i riadattamenti e le ristrutturazioni le percentuali di cui sopra vanno maggiorate del 10%; per le opere di cui alle lettere d) ed f) dell'art. 63, del 25%. Per le opere ricadenti nelle zone sismiche gli onorari di cui alla presente tabella vanno maggiorati del 25%. Per i calcoli di coibentazione sarà operata una ulteriore maggiorazione dell'1%.

[ torna su ]

TABELLA 10
Onorari relativi alle prestazioni professionali di cui all'art. 63 lettera "r" ed all'art. 76

(ortoflorofrutticoltura, giardinaggio e vivaistica)
Valore stimato Compenso
Sino a € 7.746,85 4,80%
Sul di più sino a € 15.493,71 4,20%
Sul di più sino a € 30.987,41 3,60%
Sul di più sino a € 61.974,83 2,40%
Oltre € 61.974,83 1,50%

[ torna su ]

TABELLA 11
Onorari relativi alle prestazioni professionali di cui all'art. 63 e 76 (tabella 9 e 10)
Prestazioni Costruz. rurali Costruz. Idrauliche e stradali Bonifiche in generale Impianti
Arborei e boschivi Parchi giardini orticoli floricoli
Progetto di massima dell'opera o piano organico di trasformazione 0,07 0,09 0,08 0,10 0,08
Preventivo sommario dell'opera 0,02 0,05 0,03 0,03 0,03
Progetto esecutivo dell'opera 0,25 0,23 0,19 0,23 0,25
Preventivo particolareggiato dell'opera 0,12 0,08 0,06 0,06 0,06
Capitolato e contratto d'appalto dell'opera 0,08 0,08 0,09 0,09 0,09
Direzione dei lavori dell'opera 0,25 0,22 0,28 0,28 0,28
Assistenza al collaudo dell'opera 0,03 0,05 0,06 0,06 0,06
Liquidazione dei lavori dell'opera 0,18 0,20 0,21 0,15 0,15
Totale ripartizione 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00

[ torna su ]

TABELLA 12
Onorario per contabilità e misura dei lavori di cui all'art. 59 contrattuali o da altra causa
Sino a € 5.164,57 2,50%
Sul di più sino a € 15.493,71 2,00%
Sul di più sino a € 30.987,41 1,50%
Sul di più sino a € 51.645,69 1,00%
Oltre € 51.645,69 0,80%
Con un minimo di € 103,29  

[ torna su ]

TABELLA 13
Onorari per controlli dei terreni
1-Voci: Compenso unitario
a) Scheletro-Terra Fine-Peso Apparente 3,36
b) Sabbia-Limo-Argilla 10,33
c) PH in acqua- PH in Kcl - Conducibilità 1:2 Conducibilità Pasta Satura - Cloruri Sostanza Organica - Calcare Totale Calcare Attivo - Capacità di campo -Punto di Appassimento - Saturazione Percentuale - Indice potere clorosante 30,99
d) Azonto totale 12,91
e) Anidride fosforica assimilabile 12,91
f) Capacità di scambio cationico 12,91
g) Ossido di potassio scambiabile Potassio - Sodio - Calcio - Magnesio scamb. Saturazione Basica - Grado di Insaturazione 25,82
h) Ferro - Manganese - Rame - Zinco ed assimilabili 25,82
i) Boro assimilabile 12,91
2-Prelievo campioni 7,75
Nota: Per i controlli standards ( escluso le voci h e d i) il compenso complessivo di € 135.000 Per i controlli completi il compenso è di € 180.000.

[ torna su ]

TABELLA 14
Onorari per il controllo delle acque irrigue
  Compenso unitario
1-Prelievo campioni 7,75
2-Controllo chimico completo per irrigazione (è compresa la det. del SAR. Sarint. e tutti gli altri indici idrosalini) 61,97
3-Controllo chimico e microbiologico per potabilità e irrigazione 87,80
4-Controllo di acque in scarico 103,29

[ torna su ]

TABELLA 15
Onorari per la ricerca dei nematodi
  Compenso unitario
1-Prelievo campioni 7,75
2- Ricerca nel terreno o nei vegetali con identificazione dei generi e, quando necessario, della specie 72,30

[ torna su ]

TABELLA 16
Onorari per la diagnostica fogliare
  Compenso unitario
1-Prelievo campioni 7,75
2- Controllo completo (azoto - fosforo - potassio - calcio - magnesio - sodio - ferro - manganese - rame - zinco - boro) 77,47

[ torna su ]

TABELLA 17
Onorari per i controlli fitopatologici
  Compenso unitario
1-Prelievo campioni 7,75
2- identificazione fitoparassiti 98,13

[ torna su ]

TABELLA 18
Onorari per controlli fertilizzanti e mangimi
  Compenso unitario
a) fertilizzanti  
1-Prelievo campioni 15,49
2- Per controllo degli elementi o dei composti chimici eseguiti secondo metodi ufficiali 30,99
b) mangimi  
1-Prelievo campioni 15,49
2- Controllo merceologico compeleto (umidità, protidi lipidi, fibra, ceneri, estrattivi inazotati grezzi) 129,11

[ torna su ]

TABELLA 19
Onorari relativi alle prestazioni di consulenza e controlli di cui all'art. 73 (zootecnia - caseifici)
Valore del latte trasformato Quota %
Sino a € 25.822,84 4,20%
Sul di più sino a € 51.645,69 3,00%
Sul di più sino a € 103.291,38 2,00%
Sul di più sino a € 206.582,76 1,50%
Sul di più sino a € 413.165,52 0,85%
Oltre a € 413.165,52 0,65%

[ torna su ]

TABELLA 20
Onorari relativi alle prestazioni per i controlli analitici del settore lattiero-caseario
1) Determinazione:  
- del grasso nel latte, nel siero, nel latticello 1,94
- della densità del latte o del siero 1,55
- della sostanza secca e del residuo magro del latte (per calcolo) 2,48
- dell'acidità del latte o del siero (metodo Soxhlet o Dornic) 1,47
- del punto criscopico del latte 3,49
- delle impurità solide nel latte (metodo Kjeldahl) 1,39
- del PH del latte e del formaggio 3,87
- del grasso nella crema di latte 2,71
- del grasso nel burro 3,49
- dell'umidità del burro (metodo per pesata) 1,94
- nel burro degli acidi grassi volatili solubili (indice Wollin) ed insolubili (indice Polenske) 11,62
- dell'indice di rifrazione del burro 4,65
- del grasso (metodo Gerber) , dell'umidità (metodo per pesata) e della materia secca nel formaggio con relativo calcolo del grasso sul secco 13,94
- del cloruro di sodio nel burro o nel formaggio (metodo di riferimento) 9,30
- del tasso cellulare 10,33
- della carica microbica totale indiretta 10,33
- della carica califormi in piastra con unità U.F.C.ml. 18,08
-della carica microbica totale U.F.C. ml. 10,33
-dei clostridi butirrici con metodo MPN 18,08
-della coagulazione al caglio e risultato grafico 7,75
-del grasso nel latte in polvere o nella caseina 3,87
-dell'umidità del latte in polvere o nella caseina (per pesata) 6,20
-del grasso nella ricotta 5,04
-del grasso, dell'umidità (metodo per pesata) e della materia secca nel formaggio (con relativo calcolo del grasso sul secco) 15,49
- dell'urea nel latte 7,75
2) Saggio dell'alizarina (latte) 0,70
3) Prova della fosfatasi o della riduttasi nel latte 3,10
4) Prova lattofermentativa e caseozimoscopica 3,10
5) Ricerca residui antibiotici nel latte 9,30
6) Ricerca della mastite (test. Whiteside o Leucocitest) 6,20
7) Esame microscopico del latte e del siero 4,65
8) Analisi completa del latte (grasso, densità, punto crioscopico, acidità, prova del sudiciometro, calcolo materia secca e residuo magro e relativo giudizio di qualità o di sofisticazioni) 15,49
9) Analisi completa del latte per accertamento della genuinità: grasso, caseina, densità, punto crioscopico, acidità, calcolo materia secca, e residuo grasso cellule somatiche e relativo giudizio 25,82
10) Analisi completa latte qualità ( titolo + sanità ) : grasso, caseina, cellule, acidità, coli, clostridi, coagulazione, inibenti e relativo giudizio di qualità 30,99
11) Prelievo di campione alla stalla o al caseificio 25,82
12) Prelievo di campione successivo al primo 18,08
13) Prelievo di campione in forma legale e relativa verbalizzazione 51,65
14) Prelievo di campione successivo al primo 25,82

[ torna su ]

TABELLA 21
Onorari relativi alle prestazioni di consulenza di cui all'art. 74
  Vinificaz. delle uve (per Hl.) Conservaz. dei vini durante la campagna vinicola (ad Hl) Approntamento prodotto per il consumo
fino ad hl. 200 1,03 0,52 3,10
oltre e fino ad hl. 500 0,90 0,39 2,58
oltre e fino ad hl. 1000 0,72 0,31 2,07
oltre e fino ad hl. 5000 0,54 0,23 1,55
oltre e fino ad hl. 10000 0,36 0,18 1,03
oltre hl. 10000 0,27 0,12 0,77
note:(.) Qualora si rendesse necessaria la demetallizzazione a norma del decreto ministeriale 5 settembre 1967 le percentuali di cui all'approntamento del prodotto per il consumo verranno ridotte del 50%

[ torna su ]

TABELLA 22
Onorari relativi ai controlli analitici del settore enologico
1) Grado acrometrico (Baumè, Babo, ecc...) 1,16
2) Peso specifico secondo i metodi ufficiali 3,10
3) Alcool in volume all'ebuliometro 2,71
4) Alcool in volume per distillazione 5,42
5) Alcool in peso per distillazione 5,42
6) Alcool per via chimica 6,97
7) Massa volumetrica a 20 C. 5,42
8) Acidità totale sui vini 2,71
9) Acidità totale sugli aceti 3,10
10) Acidità volatile corretta dell'anidride solforosa (secondo metodi ufficiali) 5,04
11) Zuccheri riduttori in volumi 3,87
12) Zuccheri riduttori in peso 3,87
13) Zuccheri dopo inversione in peso 6,20
14) Zuccheri prima e dopo inversione in volume 6,20
15) Zuccheri prima e dopo inversione in peso 10,07
16) Anidride solforosa totale (Ritter) 3,49
17) Anidride solforosa libera (CEE) 5,42
18) Anidride solforosa totale (CEE) 5,42
19) Anidride solforosa totale (HASS) 5,42
20) Anidride carbonica 5,42
21) Anidride solforosa libera (Bervegnin) 3,10
22) Estratto secco (metodo diretto) 6,20
23) Estratto secco (metodo indiretto) 6,97
24) Ceneri 5,42
25) Alcalinità delle ceneri 6,20
26) Sovrappressione 20 C. 5,42
27) Alcool metilico determinazione sui vini 6,97
28) Alcool metilico determinazione sui distillati 4,65
29) Ricerca metanolo, percentuale del volume etanolo anidro totale 6,97
30) Ricerca dei floruri o fosfati o nitrati o solfati 6,97
31) Ricerca del tannino, o glicerina, o rame 6,97
32) Ricerca del calcio, o zinco, o litio 6,97
33) Ricerca del bromo o bromoacetati 6,97
34) Ricerca dell'acido ascorbico, o citrico, o tartarico, o cianidrico 6,97
35) Ricerca dell'acido lattico o malico 6,97
36) Ricerca del ferro totale 7,36
37) Ricerca di saccarina, o piridina, o caramello 6,97
38) Ricerca del sodio o del potassio 10,07
39) Ricerca dei coloranti estranei (Arata) 6,20
40) Ricerca degli ibridi 10,07
41) Ricerca dell'azoto totale 6,97
42) Ricerca dell'idrossimetilfurfurolo 6,97
43) Ricerca del glucosio o del fruttosio 6,97
44) Ricerca dei polifenoli totali (folin) o polifenoli totali (UV) o leucoantociani, o flovanoli reagenti con vanillina o rebelen - catechine o autociani 6,97
45) Ricerca dell'intensità colorante o tono di colore o malvina o coloranti estranei o edulcoranti sintetici 6,97
46) Ricerca della sorbite 6,97
47) Ricerca delle basi piridiche 10,07
48) Ricerca della tiammina 6,97
49) Ricerca del pH 4,65
50) Esame organolettico 10,07
51) Esame delle "casse" 5,04
52) Esame microscopico e riconoscimento del sedimento 10,07
53) Esame del numero di ioni 7,75
54) Controllo microbiologico del numero delle colonie dei lieviti 6,97
55) Controllo microbiologico del numero delle colonie dei batteri 6,97
56) Saggio di fermentescibilità 10,07

[ torna su ]

TABELLA 23
Onorari relativi alle prestazioni di cui all'art. 75 lettera "a" (olivicoltura - elaiotecnica)
A) Saggi tecnici: per ogni campione
1) Determinazione della resa delle olive in olio 7,75
2) Determinazione qualità di olive da olio al naturale 9,30
3) Determinazione qualità di olive da tavola confezionate 11,62
4) Determinazione qualità di olive da tavola al naturale 11,62
B) Valutazioni di partite di olio e sanse olio sanse
- sino a € 5.164,57 per partita 4,50% 3,50%
- sul di più sino a € 12.911,42 per partita 4,00% 3,00%
- sul di pi sino a € 25.822,84 per partita 3,50% 2,75%
- oltre a € 25.822,84 per partita 2,50% 2,50%

[ torna su ]

TABELLA 24
Onorari relativi alle prestazioni di cui all'art. 75 lettera "b"
A) Controlli organolettici Per ogni campione
1) assaggio per determinare i pregi e difetti dell'olio 6,20
B) Controlli analitici:  
1) acidità 4,65
2) determinazione del grasso totale nelle olive 6,97
3) esame spettrofotometrico per rilievo adulterazioni 7,75
4) esame gas-cromotografico per rilievi: 15,49
- steroli 15,49
- tocoferoli 15,49
- composizione acidi grassi 4,65
5) ricerca indice termico 10,33
6) ricerca umidità con metodi diversi 4,13
7) ricerca glaudicità del terreno (grado Kreiss) 10,33
8) ricerca olio di sansa 6,20
10) ricerca punto di rifrazione 7,75
11) ricerca numero di perossidi 5,16
12) ricerca indice di iodio 7,75
13) ricerca indice di rifrazione 3,10
14) ricerca peso specifico 8,78

[ torna su ]

torna su

Collegio Provinciale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Modena