Home > 3 Attività professionale

3.11 Direttive CEE

DOP (Denominazione di Origine Protetta)
IGP (Indicazione Geografica Protetta)

Direttive CEE



DOP (Denominazione di Origine Protetta) e
IGP (Indicazione Geografica Protetta)

Quadro normativo italiano e comunitario dei prodotti di qualità legati ad una origine geografica.

  • Il Regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio del 14 luglio 1992, relativo alla protezione
    delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d'origine dei prodotti agricoli ed alimentari
    (G.U. n. L. 208 del 24.07.92, pag. 1);
  • Il Regolamento (CEE) n. 2082/92 del Consiglio del 14 luglio 1992, relativo alle attestazioni di specificità dei prodotti agricoli ed alimentari;
  • Il Regolamento (CEE) n. 1848/93 della Commissione del 9 luglio 1993, che stabilisce modalità d'applicazione del regolamento (CEE) n. 2082/92 del Consiglio relativo alle attestazioni di specificità dei prodotti agricoli ed alimentari;
    (G.U. n. L. 168 del 10.07.93, pag. 35)
  • Il Regolamento(CEE) n. 2037/93 della Commissione del 27 luglio 1993,che stabilisce modalità d'applicazione del regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d'origine dei prodotti agricoli ed alimentari.
    (G.U. n. L 185 del 28.07.93, pag. 5)
  • Il Regolamento (CEE) n. 251/94 della Commissione del 9 settembre 1994, recante modificazioni del regolamento (CEE) n. 1848/93 che stabilisce modalità d'applicazione del regolamento (CEE) n. 2082/92 del Consiglio, relativo alle attestazioni di specificità dei prodotti agricoli e alimentari;
    (G.U. n. L 275 del 26.10.94, pag. 1)
  • Il Regolamento (CEE) n. 535/97 del Consiglio del 17/03/1997, che modifica il regolamento (CEE) n. 2081/92 relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari;
    (G.U. n. L 83 del 25.03.97, pag. 3)
  • La norma europea UNI CEI EN 45011
  • D.M. 6 agosto 1999 n. 235, regolamento recante norme di attuazione dell'art. 14 del regolamento CE 2082/92 del Consiglio concernente le strutture di controllo dei prodotti agricoli e alimentari registrati come attestazioni di specificità comunitari;
    (G.U. n. 219 del 17/09/1999)
  • Vademecum per la registrazione delle denominazioni dei prodotti agricoli e alimentari come denominazioni di origine o indicazioni geografiche
    Allegato I,II, III, IV, V,VI,VII.
  • Azione 1 - Produzione integrata (contenuta nella Misura 2.f dell'Asse 2 del Piano regionale di Sviluppo Rurale 2000-2006, in applicazione del Reg. CE 1257/99.
    Produzione integrata contenuta nel Programma regionale di attuazione del Reg. CEE 2078/92 (per la sola parte della difesa fitosanitaria e del controllo delle infestanti.

[ torna su ]



Direttive CEE

  • ORGANIZZAZIONE COMUNE DEL MERCATO VITIVINICOLO. REG. CEE N° 1493/1999
    L 179 DEL 14/07/1999.
  • D. LGS 10/08/2000 N° 260 G.U. N° 221 DEL 21.09.2000
    Disposizioni sanzionatorie in applicazione del regolamento CE N° 1493/99.
  • DISCIPLINA DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE E IGT DEI VINI
    Legge 10/02/1992, N° 164, G.U. N° 46 del 26/02/1992

[ torna su ]

Collegio Provinciale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Modena