DOP (Denominazione di Origine
Protetta)
IGP (Indicazione Geografica Protetta)
Direttive CEE
DOP (Denominazione di Origine Protetta) e
IGP (Indicazione Geografica Protetta)
Quadro normativo italiano e comunitario dei prodotti di qualità
legati ad una origine geografica.
- Il Regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio del 14
luglio 1992, relativo alla protezione
delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d'origine dei prodotti
agricoli ed alimentari
(G.U. n. L. 208 del 24.07.92,
pag. 1);
- Il Regolamento (CEE) n. 2082/92 del Consiglio del 14
luglio 1992, relativo alle attestazioni di specificità dei prodotti
agricoli ed alimentari;
- Il Regolamento (CEE) n. 1848/93 della Commissione del 9
luglio 1993, che stabilisce modalità d'applicazione del regolamento (CEE)
n. 2082/92 del Consiglio relativo alle attestazioni di specificità dei
prodotti agricoli ed alimentari;
(G.U. n. L. 168 del 10.07.93,
pag. 35)
- Il Regolamento(CEE) n. 2037/93 della Commissione del 27
luglio 1993,che stabilisce modalità d'applicazione del regolamento (CEE) n.
2081/92 del Consiglio relativo alla protezione delle indicazioni
geografiche e delle denominazioni d'origine dei prodotti agricoli ed
alimentari.
(G.U. n. L 185 del 28.07.93,
pag. 5)
- Il Regolamento (CEE) n. 251/94 della Commissione del 9
settembre 1994, recante modificazioni del regolamento (CEE) n. 1848/93 che
stabilisce modalità d'applicazione del regolamento (CEE) n. 2082/92 del
Consiglio, relativo alle attestazioni di specificità dei prodotti agricoli
e alimentari;
(G.U. n. L 275 del 26.10.94,
pag. 1)
- Il Regolamento (CEE) n. 535/97 del Consiglio del
17/03/1997, che modifica il regolamento (CEE) n. 2081/92 relativo alla
protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine
dei prodotti agricoli e alimentari;
(G.U. n. L 83 del 25.03.97,
pag. 3)
- La norma europea UNI CEI EN 45011
- D.M. 6 agosto 1999 n. 235, regolamento recante norme di
attuazione dell'art. 14 del regolamento CE 2082/92 del Consiglio
concernente le strutture di controllo dei prodotti agricoli e alimentari
registrati come attestazioni di specificità comunitari;
(G.U. n. 219 del
17/09/1999)
- Vademecum per la registrazione delle denominazioni dei
prodotti agricoli e alimentari come denominazioni di origine o indicazioni
geografiche
Allegato I,II, III, IV, V,VI,VII.
- Azione 1 - Produzione integrata (contenuta nella
Misura 2.f dell'Asse 2 del Piano regionale di Sviluppo
Rurale 2000-2006, in applicazione del Reg. CE 1257/99.
Produzione integrata contenuta nel Programma regionale di attuazione del
Reg. CEE 2078/92 (per la sola parte della difesa fitosanitaria e del
controllo delle infestanti.
[ torna su ]
Direttive CEE
- ORGANIZZAZIONE COMUNE DEL MERCATO VITIVINICOLO. REG. CEE N° 1493/1999
L 179 DEL 14/07/1999.
- D. LGS 10/08/2000 N° 260 G.U. N° 221 DEL 21.09.2000
Disposizioni sanzionatorie in applicazione del regolamento CE N°
1493/99.
- DISCIPLINA DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE E IGT DEI VINI
Legge 10/02/1992, N° 164, G.U. N° 46 del 26/02/1992
[ torna su ]